Компьютерные игры как сорт наркотика

загруженное
Технологии развиваются, сейчас всё больше возможностей – социальных, рабочих, информационных. Однако, вместе с этими полезными пунктами пришло понятие «геймерство». Всякого рода зависимость существовала и раньше, но сегодня, плюсом к остальным, приняла несколько иное обличие.

Как известно, геймер – это игрок в компьютерные игры. Само по себе явление пустяковое — расслабляет и освежает. Но есть тёмная сторона виртуальности: абсолютное увлечение. Практически крайняя степень зависимости…

Азартно, с блеском в глазах и предвкушением, игрок заходит в игру, приветствует друзей по гильдии, выходит на арену и сражается с противниками. Или фармит громадное количество мобов, выполняет квесты и открывает новые территории. Погружается в мир с головой, пока часовая стрелка на часах летит по своей оси с неимоверной скоростью.

Он не замечает, как от него отдаляются знакомые, друзья, родственники. И даже девушка начинает посматривать на парней из университета. В худшем случае, он теряет работу, вылетает с учебного учреждения, портит зрение, кишечник, полнеет, ранее близкие люди уже поглядывают на него с презрением, отворачиваются.

И ведь далеко не все после низшего расклада распахивают глаза. Немало тех, кто происходящего даже не замечает. Недаром виртуальную зависимость сравнивают с алкоголизмом или наркоманией: параллель видна в полной мере.

Откуда берётся зависимость?
Эксперты психологической направленности делят причины на несколько видов: область семьи, область школы (университета), область межличностных отношений.

Проще говоря — это отсутствие реализации потребностей. В основном, отсутствие самой возможности. Будь это желание играть на фортепиано, которое пресекли родители, будь это неудачные отношения с противоположным полом или это запрет начальства разгоняться в творческой деятельности, с разрешением работать только в узких рамках.

В играх геймер компенсирует то, чего ему не достаёт в реальной жизни. Он получает чувство нужности и самоутверждения. Ощущение, что не так уж он и плох. Мол, вот сколько игроков победил, сколько раз был на первом месте по дамагу, сколько редких артефактов добыл.

И однажды игрок просто теряет контроль. Тогда и начинается стадия зависимости и полного погружения в виртуальность.

Родители и супруги виртуальных жертв беспокоятся, обращаются к друзьям и психологам. Сложно смотреть с равнодушием, во что превращается человек, который чуть ли не круглосуточно сидит перед монитором и раздражается на внешние факторы, что пытаются как-то вызволить из порочного круга.

Но всё не так грустно, как кажется на первый взгляд. Если вы видите заядлого геймера, не отчаиваетесь – вы можете ему помочь. Покажите, как много в мире интересного и прекрасного. Дайте ему возможность реализовать себя, даже если потребуется принять суровые меры. Главное, чтобы он знал, что вы делаете это из честных побуждений. И когда у него будет трезвая голова без ощущений, что чего-то не хватает, он сможет сделать правильный для себя выбор — какой шаг сделать следующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*